jueves, 5 de noviembre de 2020

VARIEDAD DE DULCES

 

¡Hay una infinidad de dulces mexicanos, muy sabrosos!

Las alegrías son un dulce fabricado con semillas de amaranto, miel o azúcar. Se hace principalmente en el poblado de Santiago Tulyehualco en la delegación Xochimilco, al sur de la Ciudad de México.

Las palanquetas son hechas principalmente de cacahuate aunque también puedes prepararlas con semillas de pepitas. Para su elaboración también se utiliza azúcar, agua, glucosa líquida, margarina y grasa o aceite vegetal.

Las cocadas son otro rico dulce mexicano de forma circular, de tamaño pequeño. Para prepararlas se utiliza coco rallado, azúcar morena, una copa pequeña de jerez, leche y yemas de huevo. Al ser horneadas adquieren su clásico sabor y textura.

Los merengues son dulces que se preparan con claras de huevo, azúcar, fécula de maíz y esencia de vainilla. A la vista son súper antojables. Si te encuentras a un vendedor, dale una oportunidad a este dulce.

El jamoncillo está hecho a base de dulce de leche, semillas de calabaza y piñón. Los puedes encontrar en barras de colores rosa o blanco y con trozos de nuez.

El gaznate, de acuerdo con Larousse, es un dulce popular de forma cilíndrica, elaborado con una pasta de harina de trigo similar a la de los buñuelos, que se fríe y se rellena con merengue. Se consume en los estados del centro del país y en Oaxaca.

Los muéganos son varios trozos de harina pegados con dulce muy fáciles de preparar. Este dulce es originario de Huamantla, Tlaxcala.

Los tamarindos se preparan con pulpa natural de tamarindo, azúcar (si lo prefieres de sabor dulce) o con sal, chile en polvo y limón (si se te antoja salado). 

Las obleas se hacen con dos galletas muy delgaditas y frágiles rellenas de cajeta, principalmente, aunque también puede utilizarse miel y dulce de leche. Su consistencia es chiclosa pero muy rica.

El dulce de camote se prepara con azúcar, esencia de limón o naranja y un poco de agua para que se haga una pasta o puré. Cuando se tiene la pasta, se forma con ella una especie de tubo que se envuelve en papel encerado. Para venderlos, se colocan en cajas pequeñas. Este dulce es uno de los más representativos del estado de Puebla.

Las pepitorias reciben su nombre por el uso de semillas de pepita en su elaboración. El  dulce que se usa se hace formando una miel con piloncillo con la cual se pegan las semillas en obleas de colores.

Los tradicionales borrachitos son dulces envinados de leche, elaborados con harina, espolvoreados con muchísima azúcar y con una consistencia súper suave. Puedes probar alguno de sus diferentes sabores como limón, piña, fresa, rompope, entre otros.

A partir de ahora vas a poner muchísima más atención cuando vayas por las calles de la Ciudad de México para detectar a los vendedores de los típicos dulces mexicanos.


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario